Auf mehrfachen Wunsch – ein Grundrezept für eine klassische Salat-Vinaigrette… Diese kann vielfach abgewandelt werden – seid einfach kreativ!
Zutaten (ca. 10 Portionen):
- ca. 30 ml Wein-Essig
- ca. 125 ml neutrale Pflanzenöl (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
- 1 TL Honig
- 2-3 TL mittelscharfer Senf
- 1 kl. Zwiebel (oder 2 Schalotten), sehr fein geschnitten
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Bis auf das Öl alle Zutaten in einen hohen Mixbecher geben und mit dem Mixstab (im Zweifel geht es auch mit einem Schneebesen) miteinander verbinden. Nun langsam das Öl bei laufendem Mixer einarbeiten, bis eine homogene und entsteht, die die gewünschte Bindung hat. Die Vinaigrette sollte eine sirup-ähnliche Konsistenz haben und darf auch leicht „überwürzt“ sein.
Tipps:
Mit diesem Grundrezept lassen sich viele Abwandlungen herstellen. Hierbei darf und muss man einfach nur ein wenig kreativ sein!
- So koche ich beispielsweise gerne die Zwiebelwürfelchen zuvor in etwas Gemüsebrühe (neutraler Geschmack) oder Obstsaft (am besten eignet sich Orangensaft für eine fruchtige Note) aus, dabei die Flüssigkeit stark reduzieren.
- Seid kreativ beim Einsatz des Essig. Es gibt tolle Essige im Handel – so eignen sich beispielsweise Balsamico Bianco (für helle Dressings), Balsamico Rosso, Fruchtessige, Nuss-Essige usw.
- Auch ist der Einsatz von „parfümierten“ Ölen eine leckere Abwechslung. Hierbei allerdings diese nur ergänzend einsetzen – nicht die komplette Menge durch ein parfümiertes Öl ersetzen, dass würde den Geschmack total überlagern. Ein paar Tropfen feinstes Olivenöl oder Walnussöl ergeben gleich neue, tolle Geschmackskompositinen.
- Wie wäre es am Schluss einfach noch einige Kräuter mit einzumixen?
- Im Frühjahr/ Sommer verwende ich gerne auch frische Beeren! Z.B. ein paar Erdbeeren (oder Abschnitte, die beim Putzen der Beeren übrig sind – zwar nicht mehr hübsch, aber noch essbar) mit einarbeiten (dann etwas weniger Flüssigkeit verwenden, damit die Vinaigrette nicht zu dünnflüssig ist)
- Besonders interessant finde ich auch, wenn man den Essig mal durch einen leckeren Wein ersetzt. Sollte die Säure fehlen, dann nehme ich noch ein paar Spritzer Zitronensaft dazu
- Am besten zum Anrichten etwas Vinaigrette in eine Schüssel geben, eine Portion Salat hindurchziehen („marinieren“), anrichten und dann so pro Portion weiter fortfahren… Dann verteilt sich die Vinaigrette am besten auf der Oberfläche des Salates.
- Achtet immer auf die Balance von Süße und Säure!
- Ich produziere gerne mal mehr Vinaigrette als ich gerade benötige und fülle diese in Spitzflaschen. Diese halten sich einige Tage im Kühlschrank und bieten mal schnell die Möglichkeit für einen leckeren Salat…
Nun viel Spaß mit unendlichen Möglichkeiten für tolle Salat-Dressings…



