„Papaaaaahaaaa, dass ist so gemein! Ich darf nie bei der VHS mitkochen!“ durfte ich mir neulich zu Hause von unsere jüngeren Tochter Elisabeth sehr enttäuscht anhören. Und ja, stimmt, das Kind hat Recht. Während Mama und auch ihre große Schwester Maria schon Kurse bei der VHS belegt haben, hatte Elisabeth noch nicht die Möglichkeit. Ist halt leider noch etwas zu jung…
Da sie aber wirklich sehr traurig darüber war, hatte meine Frau einen tollen Einfall: „Wie wäre es denn, wenn wir Elisabeth mal mit einem privaten Kochkurs zu Hause überraschen?“ Nun, toller Einfall und gesagt – getan. So fand dann am Sonntag, 03.03.24 ein privater Familienkochkurs zu Hause statt. Bianka und ich haben damit beide Kinder überrascht und beiden auch eine Freude bereitet. Und alles wirkte so echt – vom bunten Warenkorb über Rezeptmappen bis hin zum Arbeiten in Kleingruppen. Sogar unser Hund Paul hatte seinen Spaß, denn immerhin bekam er zwischendurch ja auch mal die ein oder andere Kostprobe.

Also traf sich die Familie im Esszimmer, wo ein prall gefüllter Warenkorb aufgebaut war. Sehr zur Freude von Elisabeth. Und dann auch noch ein italienisches 4-Gang-Menü, dass sogar fast ausschließlich Dinge enthielt, die sie auch gerne isst (was nicht ganz so einfach ist). Schon vor der Zubereitung und dem Essen machte sie einige Höhepunkte für sich aus.
Also ging es alsbald an die Arbeit – es gab ja auch einiges zu tun. Ob Hefeteig und Pastateig herstellen oder eben Sahne mit Backkakao aufkochen für die Panna Cotta. Überall wurde gerwerkelt, geschnibbelt, probiert, gelacht und erzählt. Tolles Familiengefühl! Und der erste Höhepunlt war sicher das Flambieren der Erdbeeren für die Erdbeersoße.
Gegen 18 Uhr war es dann endlich so weit! Das klassisch-italienische 4-Gang-Menü konnte mit leckeren Antipasti und hausgemachter Focaccia starten. Schon alleine daran hätten wir uns alle satt essen können. Wow wie lecker. Im Sommer werden wir das Brot mal auf dem Grill versuchen…
So zogen sich die weiteren Gänge bis ca. 20.15 Uhr – am Ende war die Schoko-Panna Cotta ein krönender Abschluss – die Erdbeeren dazu einfach traumhaft… Und wer sich fragt wie man das alles Essen soll: Wir haben für die nächsten Tage vorgekocht 🙂






































Danke an Bianka für die tolle Idee. Toll, mit welcher Leidenschaft und mit welchem Einsatz unsere Kids bei der Sache sind. Papa ist mega stolz auf „seine“ Mädels und dass Ihr beiden einen solch tollen Zugang zu gutem Essen und zum bewussten Umgang mit Lebensmitteln habt. Mama und mir hat es wieder sehr viel Freude mit Euch gemacht! Toll – weiter so!!!
Hier nun noch die Rezeptmappe – gerne zum Nachlesen, Nachkochen und Ausprobieren. Ich freue mich gerne über ein Feedback. Übrigens: Ganz wie in den Rezepten war es dann doch nicht, denn wir hatten beispielsweise kurzerhand entschieden die Hähnchenbrüste nicht in Streifen zu schneiden, sondern als gefüllte Hähnchenbrust zu genießen… Bei Fragen gerne melden…
