Zu einer kulinarischen Rundreise durchs östliche Mittelmeer waren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Kurses der VHS Montabaur am Samstag, dem 28.06.2025 eingeladen. Bei warmen Sonnenschein trafen wir uns in der Schulküche der Heinrich-Roth-Realschule um gemeinsam ein mehrgängiges Menü zu erarbeiten, zu kochen und verkosten zu können. Kursleiter George stellte in der Begrüßung fest, dass leider oft die mediterrane Küche eingeschränkt verstanden wird und viele dabei ausschließlich an Aromen und Zutaten der mediterranen Küchen Italiens, Spaniens und Südfrankreichs denken würden. „Die Küchen des Mittelmeeres bieten viel mehr als nur Oliven, Olivenöl oder Rosmarin und Co,“ so George.



























An diesem Nachmittag erlebten wir einen Streifzug durch die Küchen Griechenlands, der Türkei, Zyperns, Israels, Ägypten, des Libanon, Jordaniens und Syriens. Hoch interessant für viele Teilnehmenden waren dabei die zahlreichen Verbindungen, die sich in diesen aber dennoch unterschiedlichen Küchen wiederfinden. Die Aromata der Küchen des östlichen Mittelmeeres sind der typischen europäischen Küche zwar teilweise etwas fremd, doch allein historisch können die Küchen des östlichen Mittelmeeres in vielerlei Hinsicht als eine der Basis-Küchen oder „Wiege vieler Küchen und Gerichte“ der Welt verstanden werden. Denken wir beispielsweise an die Hochkulturen des osmanischen Reichs, der „Alten Griechen“ oder der „alten Ägypter“. Die Einflüsse dieser Küchen sind bis heute in vielen Gerichten weltweit anzutreffen. So finden wir beispielsweise in vielen arabisch-geprägten Ländern, aber auch in Griechenland „Mezze / Meze/ Mezo“ – eine Auswahl vieler kleiner Köstlichkeiten als Einstieg zu einem Essen, wie wir es beispielsweise von den spanischen Tapas oder den italienischen Antipasti kennen. Oder auch die türkischen „Manti“ – die sich sogar, durch den Verlauf der Weltgeschichte bis tief in die russische Küche wiederfinden.
Beherzt wurde, wieder in Kleingruppen aufgeteilt, die Arbeit aufgenommen. Die Rezepte studiert, die Zutaten am „Gabentisch eingekauft“ und schon in die Arbeit gestürzt. Überall brutzelte es und die Aromen füllten schnell den Raum. Das machte richtig Hunger – Hunger auf lecker, teilweise unbekannte Speisen.
Das große Essen begann mit einer großen Auswahl selbstgemachter Vorspeisen. Und diese machten Lust auf mehr. Gang um Gang folgte Gaumenschmaus auf Gaumenschmaus – immer mit dem warmen Gefühl in einem anderen Land des östlichen Mittelmeeres „angelandet“ zu sein.
Ein toller Tag, eine tolle Gruppe und zahlreiche bereichernde Erfahrungen, so das Fazit. Danke an alle für diese andere „Kreuzfahrt“ durch das östliche Mittelmeer… Die Rezeptmappe natürlich hier zum Nachkochen, Nachlesen und Ausprobieren.
