JGA – ein etwas anderes Kochevent

Normalerweise sind Junggesellenabschiede (JGA´s) doch eher, naja sagen wir mal, extrem feucht und fröhlich. Dabei liegt der Augenmerk doch meistens ganz klar auch auf der möglichst schnellen Befüllung mit alkoholischen Getränken… Nicht so bei dem Jungesellenabschied den ich mit einer Gruppe Ende April 2024 erleben durfte…

Das heißt nicht, dass es nichts zu trinken gab! Das heißt auch nicht, dass es nicht lustig und fröhlich war! Jedoch der zukünftige Bräutigam wünschte sich von seinen Freunden, dass es eben nicht “zu hoch und wild” hergehe, eher etwas gemächlicher und etwas für den Zusammenhalt der Gruppe. Also entschlossen sich die Freunde des Bräutigams auf seine Vorstellung einzugehen und dies mit einer der großen Leidenschaften des Bräutigams zu verbinden: Kochen und gutes Essen. Schon war die Idee geboren ein Gemeinschaftskochen mit mir als Junggesellenabschied zu gestalten.

Naja, was kocht man dann? Nun, damit das “feucht” auch Thema wird, sollte Bier ins Menü eingearbeitet werden… Und damit Bezug zur Heimat Westerwald da ist, fand die Kartoffel auch ihren Platz in allen Gängen. Das Motto war dann auch schnell klar: “Kartoffeln & Bier – die Vermählung: Eine genussvolle Liebesgeschichte in 5 Akten”

Das Menü

Gruß aus der Küche:
Frühkartöffelchen mit Weizenbier-Obatzda
dazu einen Biercocktail

Erster Gang:
Bratkartoffel-Bier-Süppchen mit Bacon-Chips

Zweiter Gang:
Frühlingssalat
mit Kartoffel-Croutons, warmen Pilzen & Bier-Vinaigrette

Dritter Gang:
Asiatisch marinierte Geflügel-Nuggets in Bierteig
mit knusprigen Ofen-Kartoffelscheiben & Aioli

Vierter Gang:
Sous vide gegarte Schweinelende,
grüner Pfannen-Spargel, Petersilienkartoffeln, Zwiebel-Bier-Soße

Fünfter Gang:
Fruchtiger Marillen-Kartoffel-Knödel
mit Bier-Karamell-Soße & Guinness-Bier-Zabaione

Die Gruppe sammelte sich zuvor zu einem kleinen Spaziergang, holte den zukünftigen Bräutigam ab und drehte eine Runde “ums Dorf”. Pünktlich fand man sich dann an der Location ein, um das Kochen und Genießen zu starten. Ich begrüßte die Herren mit einem Amuse Bouche und einem Biercocktail, um sogleich auch in die Organisation der Arbeiten in Kleingruppen einsteigen zu können. So teilten sich die 8 in 4 Kleingruppen ein, um jeweils einen der 5 folgenden Gänge zuzubereiten.

Schnell wurde überall geschnitten, geputzt, angemacht, probiert und vor allem auch viel gelacht und fröhlich kommuniziert. Gerne begleitet von einem erfrischenden Schluck des vorhandenen kühlen Hopfenblüten-Tee. Und der Bräutigam? Er strahlte und lächelte übers ganze Gesicht… Seine Freunde hatten mit dieser Aktion einen absoluten Volltreffer gelandet, genau nach dem Gusto des Bräutigams!

Nach gut 2 Stunden Küchenarbeit, die natürlich niemandem anstrengend wurde, startete das Menü und schon der erste Gang war ein Volltreffer! Absolut lecker.

Es folgte Gang auf Gang, das Essen zog sich damit fast 4 Stunden hin. Es war ein Hochgenuss, echt lecker und auch lustig-kommunikativ. Keineswegs öde oder spröde.

Irgendwann gesellten sich auch der Zukünftige mit weiteren Freundinnen und Freunden hinzu, der Nachtisch wurde gemeinsam verspeist, anschließend wurde gemeinsam die Küche auf “Vordermann” gebracht und es ging in den Party-Teil über. Übrigens: Ich habe zum ersten Mal in meinem Leben “Bier-Pong” gespielt – der erste Wurf… Ein Treffer! Anfängerglück…

Es war ein wirklich toller Tag mit der Gruppe.

Dem Paar wünsche ich alles erdenklich Gute für die Zukunft – möge Euch immer das Band der Liebe verbinden, mögt Ihr immer unterm Schutz des Regenbogens aus Tolleranz, Nächstenliebe und ehrlicher Freundschaft durchs Leben gehen. Ich wünsche Euch, dass Eure Ehe ein weiterer verbindender Teil Eurer tiefen Liebe sei.

Der Gruppe der Freunde um das Paar gilt mein herzlicher Dank. Danke, dass ich diesen Tag mit Euch erleben durfte, danke dass Ihr auf die Belange Eures gemeinsamen Freundes und die des Paares eingegangen seid und somit einen unvergesslichen und sicher einzigartig-anderen JGA gestaltet habt. Mir war es eine Ehre und Freude. Danke…

PS: Danke auch für den “Brummschädel” am nächsten Morgen…

Herzlich, Euer
Patrick George
– Koch aus und mit Leidenschaft –