Samstag, 22.06.2024 stand ganz im Zeichen eines Kurzurlaubes in „Bella Italia“. Die VHS Montabaur lud zum sommerlich-kulinarischen Höhepunkt, ein Kochkurs quer durch die Küche Italiens. Insgesamt 22 Teilnehmerinnen und Teilnehmer meldeten sich zu diesem Kurs, der es sogar ins Programm des Kultursommers Rheinland-Pfalz schaffte, um einen Tag des italienischen Genusses miteinander zu zelebrieren.







Zur Eröffnung stellte Kursleiter Patrick George nicht nur das 5-Gang-Menü vor, sondern hatte bereits ein paar Häppchen (Antipasti) vorbereitet. Bei einem Glas parfümiertem Secco erläuterte der Koch aus Leidenschaft seine Liebe zu Italien, zu Italiens Küche, gab Einblicke in typische Menüaufbauten und die Kulinarik des Landes. In 5 kleineren Arbeitsgruppen ging es an die Arbeit – in den 4 Küchennischen und den Nebenräumen der Schulküche der Freiherr-Vom-Stein-Realschule in Nentershausen herrschte Betriebsamkeit. Es wurde geschnitten, gerührt, geknetet und konzentriert gearbeitet. Dabei stellte sich eine entspannt-kommunikative Atmosphäre ein. Irgendwie machte sich ein Gefühl breit, als würde sich die „grande famiglia“ zu einem Gemeinschaftskochen treffen.
Mit einem ersten Gang, der Minestrone, startete gegen 17.15 Uhr das Essen. An der zuvor nett hergerichteten Tafel nahmen alle Platz und erwarteten mit Spannung und auch etwas Appetit den ersten Gang. Dazu wurde ein leichter Weißwein gereicht. Die Minestrone fand bereits sehr guten Zuspruch, doch das Essen sollte ja noch weitergehen…









Zwischen den Gängen verblieb immer wieder Zeit für Gespräche, Aufräum- und Spülarbeiten oder eben auch die Vorbereitung der weiteren Gänge. Mit einem angemessenen Abstand folgten also Gang für Gang. Und wirklich jedes Gericht war sehr gelungen – lecker… Immer von korrespondierenden Weinen begleitet, steigerte sich zusehend die Stimmung. Selbst, dass ein Zwischengang, die geeisten Grappa-Weintrauben, vergessen wurden und dann kurzerhand noch zu einer weiteren Nachtischkomponente wurden, lies das Menü in seiner Schmackhaftigkeit und Zusammenstellung nicht ins Wanken geraten.
Gegen 21.30 Uhr konnten alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer, bestückt mit „Kostproben für Zuhause“ rundum gesättigt und sicherlich zufrieden nach Hause ziehen. „Ciao bella“ – so das Fazit eines besonderen Kurses.








Allen, die diesen Tag mit mir verbracht haben, die an diesem besonderen Kurs teilgenommen haben, meinen herzlichen Dank. Ein bunte Gruppe aus mehreren Generation, die sich zu einem wahrlichen Familienfest italienischer Art zusammengefunden hat. Mir hat es sehr viel Freude gemacht mit Euch arbeiten zu dürfen. Ein wirklich kulinarischer Höhepunkt in diesem Monat! Und vor allem viele tolle Menschen! Dafür meinen herzlichen Dank!
Euer
Patrick George
-il cuoco appassionato-