Die italienische Küche, eine der beliebtesten Küchen Europas, wenn nicht sogar der Welt, inspiriert immer wieder, sie ist geprägt von zahlreichen Aromen und einer unverwechselbaren Kultur des Genießens. Italiener nehmen nicht einfach Nahrung zu sich, sie zelebrieren Ihre Hauptmahlzeit. Natürlich gibt es nicht „die Eine“ Küche. Die Küche Italiens ist geprägt von saisonalen und regionalen Einflüssen: So isst man gerne was die Natur aktuell hergibt und ist stolz auf einheimische Produkte.
Unter diesem Aspekt trafen sich die Kursteilnehmenden zu einem Kochkurs rund um das Thema „Frühlingsküche in Italien“ und erarbeiteten dabei regionale Unterschiede mit landestypischen Zutaten und Aromen. Am Samstag, 17. Mai 2025 wurde also die Schulküche der Realschule plus „Hoher Westerwald“ zur Cucina Italiana. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer wurden vom Kursleiter kurz in das Thema eingeführt und schon begann die Arbeit in mehreren Kleingruppen. Und ganz in italiensicher Manier hatte sich Kursleiter Patrick George verspätet… Also mit einer kurzen Verzögerung und dem Gefühl italienischen Chaos starteten alle gut gelaunt unmittelbar in die Arbeit.
Es galt ein 5-Gang-Plus Menü zuzubereiten, also jede Menge Arbeit. Die Arbeiten liefen wie am Schnürchen, alle konnten konzentriert arbeiten, dabei wurden entspannt gelacht, erzählt und zahlreiche Küchenweisheiten und -erfahrungen ausgetauscht. Die Lautstärke und der Duft in unserer Cucina glichen ein wenig einer Küche Italiens, in der die Großfamilie gemeinsam kocht, wirkt und das Leben genießt.



























Zu den Antipasti, einer Auswahl kleiner Leckereien, trafen sich dann alle an der Tavola da pranzo und der Genuss konnte starten… Das ein oder andere „Mhm“ oder auch „molto bene“ unterstrich das gelungene Mahl, welches mit dem nötigen zeitlichen Abstand Gang für Gang folgte.
Neben den gelungenen Speisen schätzen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer insbesondere auch die wohltuende Gemeinschaft in diesem Kurs: Obwohl sich manch einer zu Beginn noch fremd war, fühlte es sich zunehmende an, als ob man mit Freunden koche und genieße.
Allen Teilnehmenden an dieser Stelle meinen herzlichen Dank für diesen Nachmittag, der sich ein gutes Stück nach „meinem geliebten Italien“ anfühlte. Danke auch für das Verständnis, dass ich mich leider verspätet hatte und ich zu Beginn vielleicht etwas „chaotisch“ wirkte. Es war ein toller Kurs!
Und hier natürlich noch die Rezepte für alle zum Lesen und gerne zum Nachkochen…
